Materials on ethnomusiology

Феномен вашара в контексте сербской идентичности (2015)

PDF Феномен вашара в контексте сербской идентичности (2015)
В сербской историографии тема вашара как культурно-исторического феномена до недавнего времени практически не поднималась. Однако в последнее десятилетие историки и этнологи стали чаще обращаться к осмыслению этого феномена. Интерес к изучению вашаров связывается, в первую очередь, со стремлением интерпретировать их в качестве элемента сербской национальной идентичности, что вполне соответствует общим тенденциям этнографического поля в современном глобализующемся мире.
Вашар (vásár – венг.) – наиболее употребимое в сербском языке понятие, используемое для обозначения ежегодных традиционных ярмарок, проходящих в различных населенных пунктах Сербии. Это же явление обозначают слова панаджур (πανηγυρις – греч.) и сабор, но они используются значительно реже. Уже само предпочтение лексического заимствования указывает на то, что данное явление, как таковое, неуникально для сербской культуры и исторически имело более широкое распространение. Средневековые источники сообщают, что подобные ярмарки проводились и в Византийской империи, в Дубровницкой республике, на восточном побережье Италии и в других краях. В наши дни схожая традиция сохраняется в Боснии и Герцеговине, Болгарии (панаир) и других областях региона.
Актуализация темы вашаров связана с тем, что общественное мнение современной Сербии стало все чаще рассматривать их в качестве маркирующего элемента своей этнической культуры. Так, например, небольшое тематическое исследование «Вашары в Сербии», выпущенное по инициативе демократической партии, начинается с тезиса: «Вашары и соборы – это один из редчайших наших общественных институтов, который веками отражал смысловые особенности сербского народного бытия и представлял собой публичную сцену жизни в прямом смысле слова».
В другой работе, созданной при поддержке Министерства Просвещения Сербии вашары названы «сербскими олимпийскими играми», поскольку «народ воспринимал вашар как парад народного духа». Эти и созвучные им утверждения заставляют задуматься над вопросом об особенностях и своеобразии сербских вашаров, о месте и роли традиции в их структуре, а также об их значении для народной культуры в целом.

Михайлова А.А. Феномен вашара в контексте сербской идентичности // Торговля в этнокультурном измерении: Материалы Четырнадцатых Санкт-Петербургских этнографических чтений. СПб., 2015. С. 331-336.