Вепсская народная пища (2007)
PDF
Традиционная вепсская кухня была основана на приготовлении пищи из растительных продуктов, выращиваемых на полях и огородах, рыбы, продуктов животноводства и собирательства. Однако преобладали в рационе питания в основном овощи, грибы и ягоды, а также злаковые и бобовые культуры, что объяснялось невысоким уровнем доходов населения и суровыми природными условиями, в которых приходилось вести хозяйство.
Сравнительный анализ вепсской кухни с народными кухнями других прибалтийско-финских народов и традиционной пищей соседнего русского населения показывает, что вепсская народная кухня имеет свою специфику, обусловленную географическими и историческими факторами.
Вепсская народная пища // Питание в культуре этноса. Материалы 6-х СПБ. этнографических чтений. СПб. 2007. С.38-47.